Пригорает сковорода? Просто нагрейте в ней масло до дымка. Это подходит для любых сковородок без покрытия - чугунных, стальных, алюминиевых, из нержавеющей стали, жестяных воков и так далее.
Если Вы не читали начало этого поста (Пригорает сковорода? Что делать?), настоятельно рекомендую Вам это сделать.
Если Вы не читали начало этого поста (Пригорает сковорода? Что делать?), настоятельно рекомендую Вам это сделать.
Маленькая стальная сковорода для блинов
Разочарованный нержавейкой и тефлоном я решил, что меня спасет только чугун. Но это был период засилья импортного тефлона, который полностью вытеснил отечественную продукцию из магазинов. Так что когда я увидел НЕ тефлоновую сковороду с надписью «чугунная сковорода для блинов», то не задумываясь ее купил.
Только из магазина она кое-как справлялась с тем, чтобы блины к ней не сильно липли, но после первого же пригоревшего блина все стало хуже и блины начали стабильно пригорать. А когда кто-то из домочадцев попытался пожарить на ней яичницу, на сковороде пришлось поставить крест, и она надолго повисла на стене. К тому же оказалось, что это не чугунное литье, а штампованная сталь, хотя и довольно толстая.
Через несколько лет метод «нагреть до дымка» помог реанимировать и ее. Теперь я использую ее для блинов и омлетов с начинкой. У нее низкий бортик, и омлет замечательно съезжает через него в тарелку.
Большая чугунная сковорода
Но время шло, и однажды мне посчастливилось купить в малюсеньком магазинчике на базаре настоящую советскую литую чугунную сковороду. В какой-то смазке, с корявым дном, ржавеющую от малюсенькой капли воды и совсем не похожую на ту сказочную сковороду, о которой я мечтал. Что с ней делать дальше толком не знал никто. Но все знали, что это как-то связано с духовкой и дымом на весь дом.
Но мне опять повезло и я нашел осмысленное описание процедуры в каком-то Интернет-блоге. Оказалось, что на самом деле процедур две, и цели у них совершенно разные. Во-первых, необходимо отжечь заводскую защитную смазку, а так же санировать от возможных загрязнений, в связи с тем, что чугун материал пористый и по-другому сделать это сложно. Блог предлагал делать это просто на костре. Во-вторых, покрыть сковороду защитным слоем полимеризовавшегося сгоревшего жира и масла, чтобы чугун не ржавел. Именно это придает чугунной посуде характерную глянцево-черную поверхность.
С костром у меня были понятные для города сложности, так что я отмыл как смог сковороду и прокалил ее на максимальной температуре в духовке. Обошлось без большого количества дыма.
Теперь предстояло выполнить защитное покрытие. И это оказалось реальной проблемой, которая осложнялась как отсутствием четких инструкций, так и непредвиденными промежуточными результатами. Во-первых, оказалось, что с одного раза невозможно сделать красивое черное покрытие. Во-вторых, новое покрытие при перегреве полностью обгорает и слазит. В-третьих, холодное масло довольно густое, а горячее очень текучее. Поэтому, если это не учитывать, легко получить липкие лужи в самых ненужных местах, к которым все пригорает еще сильнее. И последнее, тысячи советов из русскоязычного и англоязычного Интернета требовали что-нибудь необычное типа нутряного сала, и в какой-то момент казалось что именно его мне и не хватает.
По счастью пористая структура чугуна все сделала сама и после бесконечного количества разнообразных попыток сковорода как-то сама собой покрылась черной глянцевой пленкой полимеризовавшегося масла.
Но этого оказалось недостаточно. И ситуация с пригоранием практически не улучшилась. Да и правильно картошку пожарить так и не удалось – дело было не в сковороде ;)
Как покрыть защитной пленкой новую чугунную сковороду:
Как ухаживать за чугунной сковородой:
- Намазать сковороду маслом и нагреть чтобы масло задымило.
- Слегка охладить сковороду и тщательно протереть бумагой излишки масла, чтобы не было никаких потеков, и остался только очень тонкий слой масла.
- Высушить этот слой масла в духовке не нагревая сковороду слишком сильно.
- Повторить пару раз.
- А теперь просто дождаться того, чтобы через много готовок слой стал толще и прочней и чугун приобрел привычный вид.
Как ухаживать за чугунной сковородой:
- Мыть сразу же после готовки. Иначе потом, когда пища засохнет, придется ее отдирать, а это может повредить покрытие. С другой стороны мыть сразу же очень просто – надо просто очистить сковороду щеткой от остатков пищи под струей горячей воды безо всякого мыла. Дело пары секунд.
- После мытья давать тут же высохнуть. Иначе, несмотря на защитное покрытие из масла, она начнет ржаветь.
- Перед каждой жаркой нагревать масло до дымка.
- А если все-таки покрытие повредилось по какой-то причине, немедленно восстановить его. Это не сложно, и никакой духовки не требуется. Надо просто как обычно довести масло до дымка. Но продолжать нагревать чуть дольше, буквально лишних 10 секунд. И все – можно жарить.
Большой чугунный вок
В какой-то момент я увлекся китайской кухней. Судьба заставила. Жена пошла получать второе высшее. Вечернее. После работы. И все заботы по кормежке семьи легли на меня. В этой ситуации разнообразие и скорость готовки китайских блюд мне были очень на руку.
У китайской кухни есть одна особенность. Очень много жарят. К тому же на экстремально высоких температурах - практически когда масло уже дымиться. Поэтому жарят быстро и интенсивно перемешивают. Для этого используют специальную сковороду с круглым дном - вок. Именно круглое дно позволяет использовать очень мало масла - оно быстрее нагревается и к тому же еда реально получается не на столько жирной как можно было бы предположить. А если вок легкий и его можно поднять одной рукой за длинную ручку, то продукты можно перемешивать просто подбрасывая их в воздух - выглядит очень круто!
Все что мне тогда удалось найти – огромный тяжелый чугунный вок, к тому же очень дорогой. Он был сделан специально для современных плит. Поэтому снаружи дно у него было плоское, покрытое специальной эмалью. А внутри – круглое. В комплекте была специальная деревянная лопатка и брошюрка по использованию чугунной посуды.
Всем был хорош вок, только очень тяжелый - не подбросишь, и категорически отказывался покрываться черным слоем масла, так как оказался с антипригарным покрытием и от него все отваливалось. В нем можно было не только жарить (в небольшом количестве масла), но и варить на пару(*), тушить, жарить во фритюре(*), готовить макароны с соусом, а сейчас я даже свекольник в нем варю(*).
Кстати на шикарной коробке из под вока, а так же в прилагающейся брошюрке было рекомендовано налить около одного сантиметра масла и нагреть его до дымка. На картинке была нарисована обычная кастрюля с плоским дном. Для вока с круглым дном и общим объемом литров в пять это казалось не имело никакого смысла. И только гораздо позже до меня дошел реальный смысл этого совета.
*) Можно сварить на пару целиком небольшую рыбину длинной 50-60 см - главное поставить на дно тарелку подходящего размера
*) Когда-то мы повелись на самодельные чипсы и картошку фри и купили фритюрницу. Для ее работы требовалось 3 литра масла. В воке практически то же самое можно сделать в 300 мл!
*) Оказалось очень удобно варить свекольник. Сначала обжариваешь лук и морковь в небольшом количестве масла. Потом тушишь все это со свеклой в небольшом количестве овощного бульона. И в конце концов добавляешь остальной бульон, специи и т.д.
*) Когда-то мы повелись на самодельные чипсы и картошку фри и купили фритюрницу. Для ее работы требовалось 3 литра масла. В воке практически то же самое можно сделать в 300 мл!
*) Оказалось очень удобно варить свекольник. Сначала обжариваешь лук и морковь в небольшом количестве масла. Потом тушишь все это со свеклой в небольшом количестве овощного бульона. И в конце концов добавляешь остальной бульон, специи и т.д.
Жестяной вок
Вот тут то мне и повезло – брат привез из Китая настоящий легкий жестяной круглый вок с одной ручкой, купленный в какой-то скобяной лавке за бесценок.
С ним пришлось работать исключительно на портативной китайской газовой печке, так как на стеклокерамику его просто невозможно было пристроить из-за круглого дна. Но так как собственно тепловая обработка в китайской кухне очень короткая, то никаких проблем это не составляло.
За то его легко можно было повернуть любым боком к огню. Поэтому покрыть этот вок полимерной пленкой масла оказалось очень просто. Нагреть, помазать маслом со всех сторон пока горячий, дать остыть, стереть излишки масла, чтобы остался очень тонкий слой, а за тем высушить масло на слабом огне той же газовой печки (да, вок при этом дымит ;). Для усиления прочности слоя повторить операцию несколько раз, но работать с воком можно уже после первой процедуры.
Наконец-то у меня перестало все пригорать к сковороде! Хотя получилось все это совершенно случайно. Так как мне хотелось получить абсолютно черный вок, перед каждой готовкой я просушивал старый слой масла по всей поверхности, заново мазал его маслом и нагревал до дымка. После чего, понятно, у меня ничего не пригорало. Фактически на пару лет он стал единственной кухонной посудой, на которой я готовил все кроме чая. Хотя в каком-то из походов на море мы в нем и чай на костре кипятили.
Потом жена закончила учебу и вернулась на кухню. Я серьезно продвинулся в карьере и надолго забросил готовку. А сейчас доктора запретили мне есть жаренное, так что вок в настоящее время - на заслуженном отдыхе на полке.
Остальные сковороды
Вок с плоским дном
По моим настойчивым просьбам, сестра привезла мне из Китая красивый, современный вок, подходящий для керамической панели. То есть с плоским дном. Вещь оказалась совершенно бессмысленная. Из-за плоского дна фокус с одной ложкой масла пройти не мог. Так что это получилось просто обычная глубокая сковорода. Она долго провисела на крючке, пока ее кто-то нечаянно не расколол и не выбросил.Большая чугунная сковорода
Германская, но не дорогая, чугунная сковорода с уже готовым покрытием. Оказалась слишком большой для нашей семьи. К тому же заводское покрытие странно пахло и ее пришлось заново покрывать обычным способом. Нашел ее пару недель назад забытую в нижнем ящике стола.
Сковорода-гриль
Чугунный гриль так же германский и с готовым покрытием. В каком-то смысле это вовсе не сковорода. Только на нем можно запечь мясо или птицу практически вообще без масла или жира. Пока можно было баловал себя и всю семью антрекотами на косточке из свинины. Вкуснее этого может быть только шашлык на углях, но его дома не приготовишь. Сейчас изредка запекаю куриную грудку и овощи.
Заключение
Теперь уже сложно вспомнить в какой момент меня озарила мысль про универсальность метода "нагреть до дымка". Помню точно, что она долго вертелась у меня в голове. Тут всплывали и советы Похлебкина прокаливать масло перед жаркой (но у него цель была другая - масло избавить от воды и случайных запахов), и этот странный совет из брошюрки к чугунному воку, который я сразу не воспринял, и успешное использование жестяного вока. Потом я долго экспериментировал со всем что мне под руку попадалось. И последним завершающим экспериментом была яичница в нержавеющей сковороде, о чем я уже упоминал.
С тех пор я дружу со сковородами и больше у меня ничего не пригорает.
Ну или почти ничего. Только сегодня отвлекся и не прокалил масло, так что омлет пригорел к моей любимой, бывшей тефлоновой, сковороде. Но ничего страшного, в следующий раз нагрею в ней масло до дымка и все опять будет хорошо :)
PS: Кстати у меня начала получаться жаренная картошка. И дело действительно оказалось не в сковороде ;)
какое масло используете для "нагрева до дымка"? (подсолнечное, оливковое, сливочное)
ОтветитьУдалитьЧто делать если сковорода-гриль дымит почти всегда при готовки?
ОтветитьУдалитьОчень интересно,спасибо)
ОтветитьУдалитьСпасибо автору! Спас сковороду от списания в утиль.
ОтветитьУдалитьспасибо, и прочла, и применила ваши советы с большим удовольствием
ОтветитьУдалитьЧе за херню ты пишеш?Конченый бред.
ОтветитьУдалитьСпасибо. Очень толково. Попробую. Замучился с нержавейкой.
ОтветитьУдалитьПозвольте мне представить вам услуги LE-MERIDIAN FUNDING. Мы напрямую находимся в чистом кредитовании и финансировании проектов с точки зрения инвестиций. Мы предоставляем финансовые решения частным лицам / компаниям, которые ищут доступ к средствам на рынках капитала, таких как нефть и газ, недвижимость, возобновляемые источники энергии, фармацевтика, здравоохранение, транспорт, строительство, гостиницы и т. Д. Мы можем финансировать до $ 900 000 000 000 ( Девятьсот миллионов долларов) в любом регионе мира, если наша рентабельность инвестиций в проекты составляет 1,9%.
ОтветитьУдалитьLe-Meridian Финансирование.
Адрес электронной почты .... lnfo@lemeridianfds.com
Whatapps ... + 19893943740
скачать disciples 2 восстание эльфов торрент
ОтветитьУдалить